您的当前位置:首页 > 市政府信息转载

清洁能源产业链工作专题会召开
发布日期:2021-03-02 08:49  来源:铜陵新闻网—铜陵日报
   

  3月1日上午,清洁能源产业链工作专题会召开。市委副书记、市长、市清洁能源产业链链长胡启生主持会议。市领导程双林、王纲根,铜陵经开区管委会主任周剑等参加。

  会上,市发改委汇报全市清洁能源产业发展情况;铜陵经开区管委会、市经信局汇报清洁能源利用、产业招商等工作情况。据了解,我市是传统工业城市,也是全省重要能源生产基地,煤炭占能源消费比重高,随着“十四五”期间国家对“非化石能源占一次能源消费比重”考核的严格,我市能源消费急切需要向氢能、光伏等清洁能源转型。对此,我市紧扣新能源产业发展特点,提前谋划布局,推进清洁能源产业链招商,打造清洁能源产业集群。

  胡启生强调,清洁能源产业是国家优先扶持发展的战略性新兴产业,也是改善我市能源结构、推动铜陵高质量发展的题中之义。各级各相关部门要践行绿色发展理念,准确把握形势,抢抓发展机遇,理清思路举措,既脚踏实地,立足国家节能减排和循环经济示范市建设需要,高耗能城市痛点;又要登高望远,紧盯“碳达峰”和“碳中和”国家中长期规划,进一步解放思想、开拓创新,探索适合铜陵清洁能源发展的路径模式。要瞄准发力点,聚焦氢能、光伏、储能等重点领域。强化“相关性”思维,做好“向前”“向后”延伸文章,进一步延链补链强链,逐步构建创新能力强、产业化水平高、示范应用领先的清洁能源产业体系;推进应用场景建设,力争形成一批具有试点示范效应的清洁能源应用场景。要坚持项目化思维,着力打造最优营商环境,充分调动市场主体积极性,加快破解产业发展的瓶颈制约问题,早日形成百亿级战新产业集群,推动我市清洁能源产业链发展取得新突破。

  会上,程双林、王纲根等也就相关工作提出具体要求。(朱敏)

扫一扫在手机打开当前页