您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

安徽省2020年度“十大法治人物”候选人——铜陵优抚协理员
发布日期:2020-12-04 10:45  来源:AHTV法治时空
 
 

播出时间:每周三/四 20:30-21:00

安徽广播电视台农业·科教频道

  这是一支特殊的队伍,一支退役老兵经重新选拔光荣组合的志愿者的队伍。他们是铜陵市在新时代为如何做好基层优抚服务推进社会治理工作的一项创新实践,他们就是铜陵优抚协理员队伍。

  队伍里清一色的退伍老兵有的已经退休,而更多的是所在岗位中的中坚力量,可在铜陵市退伍军人事务所的坚强领导和精心指导下,他们在引导优抚对象实现自我教育,自我管理和自我服务方面,起到了出乎意料的示范引领,顺安纾困,凝心聚力的显著作用,有效的打通了基层服务的最后一公里,极大的满足了优抚对象服务保障的需求,推进了基层社会共建共治共享,使得广大退役军人和家庭有了实实在在的荣誉感,获得感,幸福感。

  烈士遗属,残疾军人,困难老兵,他们在遇到问题和困难时,除了要找退役军人事务局外,更多地是第一时间找到优抚协理员帮忙。这些优抚协理员通过走访慰问,上传下达,代理代办,宣传调解等志愿服务,与这些走访对象共叙战友情,同诉心里感,抒情解困,往往使十分棘手的事情得到了妥善地解决。

  队伍里的一名优抚协理员说:“我们这些优抚协理员跟优抚对象是战友,不是亲人却胜似亲人,心心相通,许多事情感同身受,解决问题自然四两拨千金,顺风顺水。”

  一名退伍老兵说:“我们都是退役老兵,我们以身作则,现身说法,优抚对象自然信服感动。”

  和平年代更多的是平静的岁月,基层社会,更多的是一些生活矛盾,优抚协理员服务的是一个特殊的荣誉感较强的群体,打铁还需自身硬,组建一支高素质高效能的优抚协理员队伍,没有先例,铜陵市退役军人事务局边探索边总结提升。

  协理员一二三四工作法就是,一上报,第一时间把退役军人和其他优抚对象我的基本情况和服务需求等上报退役军人事务部门。两必访即每月必须至少两次入户用心走访困难退役军人和其他优抚对象。三摸清,即摸清优抚政策落实情况,摸清困难优抚对象生活,医疗和住房情况,摸清服务对象需求情况。四主动即主动上门,主动讲清,主动答复,主动反馈,对受理事务做好回访,反馈等工作。

  2020年4月16日,安徽省铜陵市退役军人事务局向汪小明等12名退役军人颁发了2020年度市级优抚协理人员聘书,工作证和工作手册,至此铜陵市优抚协理员机制在市县两级实现全覆盖,队伍规模已达48人。

扫一扫在手机打开当前页