您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

以兵为本 为兵服务
发布日期:2020-12-24 15:00  来源:铜陵市退役军人事务局
   

以兵为本 为兵服务

——铜陵市“兵为兵”法律志愿服务队成立仪式见闻

 

12月23日上午,在铜陵市退役军人事务局二楼服务中心会议室,来自铜陵多条战线已退休的10名退役老兵相聚一堂,参加市退役军人事务局举行的“兵为兵”法律志愿服务队成立仪式,再次接受组织上交给他们一项“兵为兵”法律志愿服务的新任务。

据了解,由铜陵市退役军人事务局和铜陵市司法局共同组建的铜陵市退役军人法律服务工作室在市服务中心已正式运行,法律服务工作室共有3支队伍,其中包括业务团队、专业团队和志愿服务团队,此次成立的“兵为兵”法律志愿队属于法律服务工作室队伍之一。今年6月份,铜陵市退役军人事务局面向全市退役军人招募法律服务者,最后从中挑选了10名声望高、能力强、公道正派、热心公益事业的退役军人,组建了铜陵市首支“兵为兵”法律志愿服务队。首批10名老兵志愿者中有2人荣立一等功、1人荣立二等功、3人荣立三等功,还有1人曾获得全国敬老优秀志愿者称号平均年龄64岁他们当中有具备一定法律素养、基层工作经验丰富的老干警、老法官、律师以及社区工作,均是各自工作领域的业务骨干。在成立授旗仪式上,10名老兵满怀激情站立一排,志愿服务队老兵代表汪习成,庄重地从铜陵市退役军人事务局局长刘国源手中接过“兵为兵”法律志愿服务队队旗;10名老兵依次从副局长钱建华手中接过红彤彤的志愿者聘书。接着,10名老兵志愿者面对队旗进行了宣誓。

成立市“兵为兵”法律志愿服务队,旨在充分发挥退役军人之间在沟通上的优势,让他们为全市退役军人提供普法宣传、法律咨询、法律援助、人民调解“四位一体”的法律服务,推进基层社会治理工作创新实践,以达到解退役军人之忧、纾退役军人之难、化退役军人之怨,实现共融、共通、共赢。

仪式结束后,市退役军人事务局领导与10名老兵志愿者围绕“以兵为中心、为兵服好务”这一主题进行了座谈。老兵们各抒己见,就进一步做好退役军人法律服务工作献计献策。

据悉,市退役军人法律服务工作室将实行老兵志愿者坐班制度,为退役军人提供面对面的法律服务,同时通过微信、电话、视频接受远程法律咨询。对行动不便的服务对象,将根据实际需求上门服务。“线上+线下”实现退役军人法律服务“零”距离,打通退役军人法律维权“最后一公里”。

扫一扫在手机打开当前页