您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

铜陵:开学第一课 老兵讲党史
发布日期:2021-03-03 16:27  来源:铜陵市退役军人事务局
   


“战争年代,无数革命先烈们出生入死,前赴后继,才有了新中国,才有了我们如今来之不易的美好生活……”
“同学们,正是因为有他们,今日的中国才能这样强大,你们自豪不自豪……”

3月2日上午9时许,庄严的升旗仪式后,枞阳县藕山镇白荡湖村白荡小学内举行了一场特殊的“开学第一课”。来自市老兵宣讲团的老兵们为师生们讲党史、上党课,把爱国奋斗的红色精神植根在每一名青少年心中。讲台上,年逾九旬的何彬与梅大光两位老兵,结合自身亲历的抗日战争、解放战争经历,用通俗、质朴的语言,讲述了战火纷飞岁月下,那一段段刻骨铭心的往事与回忆。讲台下,师生们认真聆听,为之动容,以不绝的掌声回应。“爷爷们佩戴的那一枚枚金色的军功章背后,都有一个个感人至深的革命故事。我们今天的幸福生活,是许许多多像爷爷那样的人用生命和鲜血换来的,所以我们要牢牢珍惜。我们要好好学习,听爷爷们的话,长大了做一个对国家、对社会有用的人。”白荡小学六年级学生周子璇说。党课结束后,宣讲团一行还现场为学生们赠送了《永不褪色的红色记忆》《少年儿童学党史》等书籍,老兵们亲手在书的扉页写下谆谆寄语,勉励他们,努力学习、爱国报国。


铜陵市老兵宣讲团成立于2013年9月,多年来,通过进学校、军营、机关、事业单位、企业、社区、乡村,积极讲好红色故事,传递前行的力量。

为喜迎建党100周年,全面回顾中国共产党建党和改革发展的光辉历程,歌颂党的伟大成就,市退役军人事务局老兵宣讲团和市财政局联合开展了此次活动。“通过这样一种老兵进学校讲党史、上党课的新形式,不仅让农村地区的师生们接受到了生动、鲜活的红色教育,也提升了我们机关单位干部职工自觉主动学习党史的思想意识,在单位内部营造出了全员学党史、知党史、懂党史的浓厚学习氛围,非常的有意义。”市财政局机关党委专职副书记杨斌表示,在重温了党的百年奋斗史的同时,更从老兵的讲述中汲取到了奋斗向前的力量和信心。

扫一扫在手机打开当前页